«Рай на земле» в Кали-югу — интервью для журнала «Культурный тренд»

31 января 2020

Интервью с Яном Тианом о профессиональном выборе, технике трансцендентальной медитации и мудрости открытого сердца

УДИВИТЕЛЬНО УЗНАТЬ, ЧТО ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ ЯН ТИАН В ПРОШЛОМ БЫЛ РОК-МУЗЫКАНТОМ. РОК-МУЗЫКА И МЕДИТАЦИЯ — КАЗАЛОСЬ БЫ, СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ МИРЫ. ИЛИ ЭТО ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД?

Ян, что определило Ваш профессиональный путь, почему медитация?

Рок-музыка сохранилась как мировоззрение, как отношение к миру и к себе. Это определенная философия, поэтому я в душе остался рок- музыкантом. Медитация не меняет людей, все то же самое остается, просто становится более структурно чистым. И вот в определенный момент я увидел, что в моем окружении уже очень много хороших музыкантов, а вот учителей медитации вообще нет. Нужно было восполнить вакуум и самому стать хорошим учителем медитации (прим. ред. смеется). Но музыка осталась, она во мне, это язык общения. При этом не важно, сколько человек тебя слышит, важно – сколько услышат. Я общаюсь с миром через музыку.

Музыка — это тоже медитация?

Музыка — это язык на уровне вибраций. И музыка, и медитация – погружение. Только музыка – эмоциональное, а медитация — структурированное.

На ваших лекциях Вы рассказывали о семи уровнях сознания, что уровень сердца является серединой, условной границей между материальным и духовным мирами. Как Вы объясняете, что такое «открытое» сердце?

Сердце — это не физиологический орган, это сердцевина, центр, серединка. И под сердцевиной подразумевается определенный уровень, который является основой для всех слоев поверхностных тел. У нас есть физиология, психология, ментальность, чувства. В основе же всего лежит определенное состояние, которое называется «бытийность». Это состояние «Я Есть».

«Открыть сердце» — значит разблокировать доступ в глубину, где происходит формирование мыслительных процессов, и научиться осознавать мысли до того момента, пока они не обрели форму (содержание) и не захватили внимание. Но сама по себе эта блокировка очень важна, потому что именно она является защитным фильтром. И человек открыт ровно настолько, сколько энергии может вместить и пережить через себя.

С другой стороны, эта блокировка ограничивает наши возможности. Йога, медитации, молитва, рейки или цигун — есть очень много практик, способных приручить активный ментальный процесс. Например, когда лопасти вентилятора вращаются на большой скорости, кажется, что это сплошной круг, сплошное полотно. То же самое и с мыслями: когда они быстро проносятся в нашей голове, создается иллюзия полотна. Но если замедлить скорость, окажется, что между лопастями вентилятора есть пространство, пустота, но мы ее не видим на скорости. Точно так же, замедлив или приостановив мыслительный поток, можно увидеть то, что находится за покрывалом мыслей, внутреннее ядро, источник света – сердце.

Осознание и переживание внутреннего света вызывает, прежде всего, устойчивость ума и, как результат, блаженство. Когда есть эта устойчивость, ум становится очень сильным, начинает верить себе. Задача всех практик — успокоить подвижное облако мыслей, за которым свет. Погружаться в это пространство света – значит открывать сердце.

Можно сказать, что человек уже рождается с открытым сердцем? Это естественное состояние человека — быть сердечным и открытым?

Ну да, он еще чистенький, он еще спокойный, еще… По мере взросления он захочет этот покой утвердить и будет прилагать для этого усилия. Вся образовательная система нужна, чтобы развить интеллект, чтобы сохранить покой. В результате человек получает знание, но теряет покой. Все наши знания мы используем только для одной цели — оптимизировать свои действия. Но мышление становится очень слабым, в результате чего действия – очень хаотичными. Цель – найти покой – не достигается, и возникает неудовлетворенность ума.

У маленьких детей покой есть, потому что интеллект еще не развит. Но в процессе его становления теряется внутренняя чистота, и уже во взрослой жизни мы подсознательно стремимся ее вернуть (например, с помощью религии). Поэтому Иисус призывал «стать ребенком невинным», это и есть реализация души. Все, что для этого нужно – просто структурировать ум и «очистить» нервную систему. Поэтому, открытое сердце — прежде всего, не эмоции и «розовые очки», это открытость миру и отсутствие внутренних блоков, которые могли возникнуть в результате защитной реакции на прошлый опыт.

Вы обучаете трансцендентальной медитации (ТМ). В чем ее особенности?

Это самая простая техника медитации, она прекрасно подходит людям, которые живут в социуме со своими желаниями, обязательствами, опытом, работой, мечтами. Она органично вплетается в жизнь современного человека, в ней нет мистификаций, что очень важно, нет религии, нет попыток что-либо подавлять (мысли, эмоции и т.д.). «Поливая корни» во время практики, мы становимся более успешными в реализации собственной природы активности в повседневной жизни.

Главное отличие от других техник – отсутствие усилий. В трансцендентальной

медитации нет необходимости в усиленной концентрации. Здесь достаточно просто научиться легко и без напряжения управлять вниманием, знать, как интеллектуально правильно обосновать процесс и  получить опыт чистого сознания, который не поддается интеллектуальному объяснению.

Что приходит в жизнь человека с медитацией?

Расширяется осознающая способность. Это значит, что там, где во время сна мы обычно «выключаемся», в медитации сохраняется осознанность и возможность управлять вниманием. В результате регулярных практик зона подсознания становится «рабочей зоной», и она будет легко включаться в осознанной жизни. Медитирующий человек свои мысли будет осознавать чуть раньше, до момента захвата внимания и анализа. У него развивается интуиция – мышление открытого сердца, которое синхронизировано с реальностью, с информационными волнами (наши мысли — это тоже волны). Слабая волна подавляется внешним миром, а сильная – резонирует с пространством. Человек, обладающий таким мышлением (потоковым), без труда достигает желаемого. Поэтому все успешные люди, помимо логического анализа, используют еще и тонкое качество ума — интуитивное мышление как основу успешного действия.


По каким критериям можно определить, умеет ли человек медитировать, получается у него или нет?

Самый главный критерий – отсутствие каких-либо усилий и напряжения в практике. Если вы можете наблюдать свой ум, не отождествляться с ним, значит, вы умеете медитировать. Медитация – это инструмент, который позволяет оттачивать ум, внимание, концентрацию, умение фокусироваться на цели. Она позволяет избавиться от сомнений, распыленности, спамов, которые «воруют» нашу энергию.

И тогда медитация становится жизнью?

В результате регулярных практик состояние медитации – определенный режим работы мозга, алгоритмы управления вниманием и мыслями – запечатлевается в памяти и спонтанно «включается» в обычной повседневной жизни. Ум становится активно медитативным, потому что вся жизнь, вся природа — это и есть медитация.

Медитация учит нас координации между умом, телом и окружающим пространством, учит находиться в «потоковом состоянии», когда все происходит словно само собой, при минимальных усилиях с нашей стороны.

Можно ли сказать, что с медитацией любой выбор становится нейтральным?

Здорово, когда человек обладает возможностью выбора. Хотя, по большому счету, понятие выбора иллюзорно. Есть пословица индейская: «Если твои мокасины шелковые или из шкуры бизона, то весь твой путь будет из шкуры бизона, то есть мягким». Дело не в выборе, а в вашем состоянии в момент выбора. Если вы находитесь в состоянии неравновесия, неудовлетворенности, нецелостности и думаете, что, повернув налево, вам будет лучше, то ошибаетесь. И наоборот: если человек полностью осознан в выборе, не имеет значения, по какой дороге он пойдет, любая дорога приведет его к одному и тому же результату – большему уровню счастья. 

Когда мы медитируем, ум становится легким и утонченным, появляется внутренняя свобода, и тогда приходят новые возможности. Медитация дает внутреннюю свободу. Не имеет значения, какой путь выбираем, главное – какими мы будем на этом пути.

Нужны ли специальные тепличные условия для медитации?

Нет, не нужны. Когда вы начинаете развиваться, вам встречаются люди, которые «зеркалят» ваши слабости. Не надо бояться, что люди будут мешать, наоборот, «неидеальные условия» могут помочь найти правильную дорогу, стать подсказкой на

вашем пути. Если бы вы находились в искусственно созданных идеальных условиях, вы бы этого не заметили. А тут «по-горячему» вы увидели, решили ситуацию и освободились от этого. Если осознали.

Что значит решить ситуацию,  осознать?

Если вы уже не отождествляете себя с происходящими внутренними процессами, значит, вы уже решили ситуацию.

Наверное, мало осознать, надо еще и действовать. 

Это одно и то же. Просто процесс «осознания» в этом случае качественнее. Осознание — и есть действие. Действие не на уровне физиологии, речи и даже мыслей, а на уровне чувств и осознанности. В медитации вы освобождаетесь от зерен, которым предначертано стать вашей судьбой, не совершая связанные с ними действия, а осознавая их на уровне мышления.

Знать — это делать. Думать — это уже делать. Даже «не думать» — это тоже делать. Потому что «не думать» — это самый высокий уровень действия, где вы не «ничего не делаете», а «делаете ничего». Мы и учимся культуре делать минимум, чтоб освободиться от напряжения прошлого опыта, так как любые впечатления приводят к возбуждению в уме. И в этом проблема действия.

Какого рода должно быть действие, впечатление от действия, чтобы это было хорошо?

Само действие должно быть легким, без борьбы, с поддержкой окружения и природы – то, что мы называем удачей. Поиск себя лежит через действия. Ум не успокоится до тех пор, пока не осознает свою собственную природу, а его природа — это чистое сознание, это чистый покой, открытое сердце. Пока ум не осознает, что он есть сердце,

а сам ум — только верхушка айсберга, он будет очень привязан к потребности получать впечатления от реализации желаний в действии. А когда ум узнает о том, что он и сердце — это одно и то же, то успокаивается, с этого момента изменяется сам характер действия, оно становится управляемым и мощным инструментом.

Что такое счастье для человека, практикующего медитацию по жизни?

Понятие «счастье» совпадает с открытым сердцем. Свобода, счастье, любовь, открытое сердце — это все синонимы. Они включают в себя и эмоции, и радость, и процветание, и изобилие, и энергию, но в одном очень важном качестве — в балансе. В балансе энергий, балансе эмоций, балансе действия. И быть с открытым сердцем, быть счастливым – значит находиться в равновесии. При этом, даже если человек очень эмоционален, внутри него все равно сохраняется гармония, а эмоции становятся игрой.

А любовь?

Любить – это сила, движущая безусловная энергия открытого сердца. Любить – безобъектное качество, по отношению же к объекту самым близким является умение любить самого себя. Настоящее «любить» по отношению к другим начинается с внимания к себе. Когда я направляю внимание внутрь себя, начинается настоящее познание самого себя. И с этого момента происходит самое главное – любовь очищает.

Первый этап открытого сердца — очищение. При определенном состоянии сознания блоки, внутренние страхи, комплексы начинают высвобождаться. Это может выражаться в нестабильности нервной системы, возбуждении, перепадах настроения, эмоциях.

Второй этап — сохранение энергии. Начинает аккумулироваться и генерироваться внутренняя энергия. Эта чаша становится все полнее и полнее. Приходит изобилие материальное, осознанный человек никогда не будет бедным. Потому что он открыт, прежде всего, энергиям природы. При этом вибрации его собственной души становятся настолько чистыми и «вкусными» для окружающего пространства, что все больше людей начинает откликаться на мысли, философию, услуги, продукт, идеи этого человека. И даже если такой человек в силу своей природы будет ходить с одной чашей, он всегда будет сыт, потому что его будут окружать люди, которые его всегда поддержат.

Третий этап — мудрость открытого сердца. Мудрость — это та область в нас, которая отвечает за обработку всей поступающей информации. Это определенный энергетический пул, живая энергия, живое знание. И она появляется как результат открытия сердца. Но чтобы открыть это сердце, нужно, как минимум, знать, куда и как именно направить внимание. Любовь позволяет направить энергию на себя, увидеть самого себя – это и называться медитацией или мудростью открытого сердца.

Возможно ли, чтобы все люди на земле открыли свои сердца?

Есть такое знание, что в кали-югу, железный век, который мы сейчас проживаем, у человечества есть шанс пережить рай на земле. Мы сейчас к этому идем, для этого нужно определенное количество осознанных людей. Достаточно, чтобы это был корень квадратный от одного процента населения земли, и чем больше будет таких людей, тем чище будет коллективное сознание нации. Об этом говорят святые мудрецы, и этому также есть объяснения с точки зрения науки. И мы можем использовать этот шанс.

В любом случае, «рай на земле» можно реализовать в индивидуальной жизни. Если каждый человек откроет сердце, станет осознанным и мудрым на уровне своей индивидуальной жизни и семьи, то это уже огромное достижение.